INNOVACC colabora en las jornadas sobre eficiencia energética y uso del agua en la industria cárnica

Las Cámaras de Comercio de Girona y de Barcelona, organizaron tres jornadas para presentar el estudio “Mejora de la eficiencia energética y del uso del agua de la industria cárnica”. Las sesiones se realizaron el 27 de enero en Barcelona, el 31 de enero en Girona y el 15 de febrero en Vic.

La empresa asociada a INNOVACC, Energy Tools, realizó el estudio en la vertiente de la eficiencia energética, a partir del análisis de seis empresas (Embutidos Espina, Vila Rovira, Frigoríficos Dalmau, Industrias Cárnicas Montronill, Roca 1927, Splendid Foods). La parte de estudio sobre gestión hídrica le hizo el clúster del agua de Cataluña (CWP) a partir del análisis de siete empresas (Avícola María, Mas Marcé, Olot Meats, Carnes Romeo, Matadero Frigorífico de Avinyó, Patel, Embutidos Salgot).

El estudio de Energy Tools define una serie de recomendaciones que podrían implantarse gran parte de las empresas cárnicas a sus sistemas de frío:

Mejoras en sistemas de frío industrial Ahorro mínimo estimado
Sistemas de frío con control con válvula de expansión electrónica 7%
Deshielo de los evaporadores por gas caliente 5%
Control de las temperaturas de condensación y evaporación 3%
Control de las temperaturas de las cámaras frigoríficas 10%
Sistema de condensación flotante 8%
Variador de frecuencia en los compresores 20%
Cortinas de aire para separar ambientes

8%

-36.000 KWh/cortina

Abrigos hinchables en muelles de carga y descarga -18.000 KWh/abric
Equipos de iluminación más eficientes (LED) 50%
Sistema de gestión de la energía con monitorización a tiempo real

 

En la jornada de Girona, Jordi Coll de Energy Tools, recordó que muchas empresas aún operan con gases refrigerantes HCFC y que éstas se verán afectadas en el año 2022 cuando se haga efectiva la restricción de la comercialización de gases GWP superior a 150 .

Finalmente, explicó que, a nivel global, el ahorro energético estimado de este estudio tiene un valor de 4.017.286 kWh. En base a este ahorro energético, se ha calculado un ahorro económico anual asociado de € 284.425, respecto una inversión de € 1.171.694, lo que puposa un retorno de la inversión promedio de 4:21 años y un ahorro medio por el centro del 28 % con un promedio de 7 acciones voluntarias por centro.

31GENER jornada eficiencia energetica

Javier Amores del CWP explicó los principales retos identificados y las mejores prácticas en la gestión del agua que son:

 

retos buenas prácticas
Disponer de agua de calidad que cumpla con la normativa, y disminuir el consumo de agua

–          Uso de fuentes alternativas no convencionales (pozos; uso de aguas de lluvia de cubiertas y de viales de explotación)

–          Instalación de sistemas de medida y adición online de cloro

Ahorro en el proceso productivo y de las operaciones auxiliares

–          Optimización de las limpiezas (1a limpieza sin agua; uso de nuevos productos de limpieza; instalaciones con diseño higiénico; gestión de reactivos, etc.)

–          Actualización de la maquinaria con uso eficiente de agua

Elevado coste de depuración y elevada variabilidad de cargas. Conductividad elevada, olores

–          Uso de sistemas desengrasantes

–          Recirculación del agua

–          Tratamientos blandos para pequeñas empresas

–          Optimización de la gestión del tratamiento biológico

–          Optimización de reactivos químicos

–          Optimización del tratamiento de lodos

–          Tratamiento de aguas residuales anaerobiamente

–          Tratar conjuntamente las aguas de diferentes empresas

Recirculación y reutilización del agua cumpliendo la normativa vigente

–          Uso de agua de condensadores purgada para limpieza de camiones, estables.

–          Reutilización de agua tratada para regadío

 

Eudald Casas, de INNOVACC, también participó en la jornada de Girona y moderó la mesa redonda sobre “reducción de consumo energético y de agua por introducción de mejoras en la producción de frío industrial y en reutilización de agua”.

En la mesa redonda expusieron sus casos y participaron en el debate: Pilar Puig de Olot Meats, Jana Villa de Vila Rovira y Jordi Coll de Avícola María.

 

pdfGuia mesures EE i aigua_sector carni_Part4
pdf
Guia mesures EE i aigua_sector carni_Part5
pdf
Guia mesures EE i aigua_sector carni_Part6
pdf
Guia mesures EE i aigua_sector carni_Part7