Q-PORK-Alternativas de mejora de la calidad de la carne de cerdo y productos derivados- “Alternativas para la eliminación de castración de machos y detección de olor sexual” (Q-PORK-WP3)

El objetivo de esta parte del proyecto es avanzar en los conocimientos de nuevas soluciones tecnológicas para desarrollar un sistema nuevo de clasificación de canales a nivel de matadero que permita separar aquellas canales que no tienen presencia de olor sexual. Esta clasificación permitiría asegurar una mejor calidad sensorial de la carne procedente de cerdos machos enteros, lo que permitiría a la empresa ser más competitiva. Y además, para aquellas canales con olor sexual, proporcionaría a la empresa nuevas herramientas para tomar decisiones en relación a poderlas enviar al mercado que resulte más beneficioso o menos problemático. Al mismo tiempo, esta información proporcionará herramientas para evaluar sus proveedores y establecer un sistema de categorización de los mismos en relación a los niveles de olor sexual. Para avanzar en los conocimientos es necesario que (i) se desarrollen los protocolos para un nuevo sistema de clasificación de las canales en función del olor sexual adecuado a la velocidad de sacrificio de la empresa (es decir, on- line), y (ii) se desarrolle un sistema de marcaje / identificación de las canales que permita clasificarlas físicamente según los niveles de olor sexual de forma que facilite la comercialización de cada categoría.

Núm. expediente: COMRDI15-1-0027

Cofinanciado con fondos FEDER.

Con la colaboración de: