Desarrollo de aplicaciones para móviles o kits de autocontrol, con nirs de bolsillo low cost

Los objetivos principales del proyecto son:

Investigar la posible aplicación de un sistema NIR “low cost” para el control y ajuste de procesos de secado de productos cárnicos fermentados.
o en planta, en tiempo real, no destructivo, rápido, multimuestra
o para orientar la toma de decisiones en cualquier fase del proceso
o con menor dependencia de la experiencia y capacidad del técnico de control
o minimizando la aparición de defectos de calidad
o optimizando el tiempo de secado, sin riesgos
o optimizando el rendimiento, la textura, el sabor y el aspecto del producto final

– Investigar qué métodos matemáticos pueden permitir calibrar un sistema NIR “low cost” para aplicaciones prácticas de control de secado, complementarios en concepto y en ejecución respecto de los métodos de calibración clásicos que se basan en la disponibilidad de espectros NIR de alta precisión.

o utilizando valores objetivos de parámetros físicos (actividad agua superficial, humedad superficial, humedad relativa ambiental, tiempo de proceso, merma)
o utilizando valores sensoriales evaluados por expertos
o utilizando los datos obtenidos con la experiencia de uso para optimizar los algoritmos de análisis y lograr una mejor calidad de control de proceso
o realizando pruebas iniciales con prototipos en entorno de laboratorio

– Probar las mejores opciones investigadas, en un entorno representativo de condiciones reales de funcionamiento.
o utilizando valores objetivos de parámetros físicos (actividad agua superficial, humedad superficial, humedad relativa ambiental, tiempo de proceso, merma)

o utilizando valores sensoriales evaluados por expertos.
o utilizando los datos obtenidos con la experiencia de uso para optimizar los algoritmos de análisis y lograr una mejor calidad de control de proceso.

– Que este proyecto de I + D permita la creación de un dispositivo de aplicación industrial para el sector cárnico, que muy probablemente debería desarrollar y validar finalmente en un posterior proyecto específico de innovación.

 

Con la colaboración de: