Valorización de proteínas de bajo valor comercial procedentes de sub y co-productos de mataderos de porcino

El objetivo general del proyecto es obtener proteínas a partir de órganos porcinos de bajo valor comercial que, por sus propiedades funcionales y de alto valor nutritivo, sean útiles como ingredientes en la industria alimentaria.Los objetivos específicos serían:
• Optimizar la técnica que permita separar las fracciones proteicas y al mismo tiempo eliminar el off flavor característico de las vísceras.
• Caracterizar las fracciones proteicas: estabilidad, composición química y funcionalidad tecnológica
• Determinar las condiciones óptimas para la formación de un extracto rico en Zn-protoporfirina (ZnPP) para su uso como pigmento alimentario.
• Aplicar tecnologías enzimáticas, alta presión hidrostática y extrusión para mejorar la funcionalidad de las proteínas y desarrollar texturizantes de proteína con aplicaciones como ingredientes con valor nutritivo y función tecnológica para los productos cárnicos
• Desarrollar productos cárnicos con inclusión de los ingredientes anteriores
• Determinar la actitud de los consumidores

Con la colaboración de:

 

Proyecto financiado a través de la Operación 16:01:01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2020.