Visitas anuales 2019 los socios de INNOVACC y propuestas de nuevos proyectos

Desde este mes de enero y hasta marzo de 2019, INNOVACC realizará las visitas anuales con todos los socios del clúster.


Este año en las visitas anuales estamos hablando de estos temas:

  1. Proyectos en desarrollo
  2. Proyectos planteados pendientes de inicio 2019
  3. Posibles seminarios técnicos 2019

1. Explicamos los 31 proyectos que se están desarrollando actualmente con el apoyo de INNOVACC para animar a los socios a participar, en su caso, o iniciar proyectos similares.

2. También presentamos un listado de temas de posibles proyectos a realizar por el 2019. A continuación os mostramos la lista de estas propuestas:

  • Nuevas soluciones de limpieza y desinfección en granjas y transporte de ganado.
  • Placas solares fotovoltaicas en granja para autoconsumo.
  • Verniculita (mica exfoliada) para pienso de cerdos.
  • Valorización de la cascarilla de la castaña para alimentación de porcino.
  • Cultivo en balsas de purines de microalgas para pienso.
  • Sistema óptimo de trazabilidad individual desde granja a matadero (código sobre crotal o tipo tatuaje sobre piel).
  • Reutilización de agua (de lluvia o de procesos) en granja o industria cárnica.
  • Valorización energética de los residuos orgánicos del centro de limpieza de camiones.
  • Sistema de desinfección de canales en línea con cabina de vapor seco.
  • Utilización de ozono como desinfectante en agua para limpieza de cajas y de esterilizadores de cuchillos.
  • Valorización energética en matadero con biogás obtenido de residuos propios.
  • Corte automatizado de carne (cuchillas robotizadas, con chorro de agua, etc).
  • Separación de plasma de sangre de porcino y valorización.
  • Bandas monolíticas antimicrobianas para reducir coste de agua y detergente-desinfectante (-30% a -40%) respecto de bandas modulares.
  • Detección automatizada de biofilms en conductos de fluidos
  • Estudio de optimización de túneles de congelación / Congelación acústica (AFE).
  • Eliminación condensaciones túneles de oreo
  • Validación del proceso para alargar la vida útil de los loncheados incorporando una cabina de flujo laminar.
  • Nuevos gases para alargar la vida útil de productos curados envasados.
  • Optimización gestión salmuera residual.
  • Recuperar proteína de las salmueras del exudado de jamón.
  • Nuevos productos con carne de jabalí (snacks u otros).
  • De “burger meat” hamburguesa.
  • Nuevos productos más saludables según el nivel Nutriscore A, B, C, D, E.
  • Evitar el velo blanco (tirosina) en bloque de jamón.
  • Limpieza del jamón curado automatizada (limpieza criogénica u otros).
  • Mejora del desangrado del jamón para producto curado y del desangrado de pavo y pollo
  • Fabricación de embutidos (o productos similares) con impresión aditiva 3D.
  • Producto cárnico de composición ideal, combinando carne y vegetal, para que sea más saludable y no para bajar el precio
  • Escaneo y modelado de las plantas: para visitas a distancia de las empresas (versión vídeo enseñando todos los espacios o versión con gafas 3D para soltar al usuario donde quiera dentro de la empresa); para reformas, mantenimiento, …

3. Finalmente también pedimos las preferencias de los socios sobre los dos posibles seminarios técnicos 2019, que organizará INNOVACC. Resumen posibles seminarios


Si aún no te hemos venido a visitar, lo haremos en breve, ya que hasta el mes de marzo tenemos programadas las visitas y, otras, las estamos terminando de organizar estos días.

Si desea más información de alguno de estos temas puede ponerse en contacto con nosotros en el T. 972.27.25.97 o al mail innovacc@olot.cat.