“Obtención de estándares de cebo de cerdo ral de avinyó para una óptima calidad de la carne”

Se ha obtenido una ayuda de Grupos Operativos del DARP 2017 por el proyecto “OBTENCIÓN DE ESTÁNDARES DE CEBO DE CERDO RAL DE AVINYÓ PARA UNA ÓPTIMA CALIDAD DE LA CARNE”.

El día 6 de junio de 2018 se publicó la resolución de ayudas del DARP a la cooperación para la innovación, para la realización de proyectos piloto innovadores por parte de Grupos Operativos (convocatoria 2017).

A continuación hacemos un breve resumen del proyecto que ha obtenido la ayuda:

Descripción del proyecto:

Se quiere conseguir una mejora del sistema productivo porcino basado en la genética Ral d’Avinyó, en cuanto a las condiciones de ayuno y transporte de los animales, la reducción de antibióticos en la fase de transición y la adaptación al estrés térmico , valorando cómo inciden estos factores en la calidad de la carne fresca. La calidad de la carne se evaluará desde el punto de vista del pH, el color y la textura, además del contenido de grasa intramuscular, rasgo diferencial de esta línea de animales, los cuales presentan elevados niveles de infiltración de grasa , y se completará con evaluaciones sensoriales por parte de un panel de cata entrenado. En cuanto a los productos cárnicos, en el presente estudio se incluirá la evaluación del lomo curado y el jamón cocido, validando la calidad final del producto en función de los efectos estudiados.

El proyecto se articula en los siguientes ejes de trabajo:

1. Determinación del tiempo de ayuno en granja y de las condiciones de transporte hasta el matadero sobre los efectos en la calidad de la carne de la línea Ral de Avinyó.

2. Evaluación del efecto de la temperatura ambiental en el sistema productivo del Rally de Avinyó, haciendo una aproximación a los efectos del estrés térmico sobre las variables de calidad de carne.

3. Reducción del uso de antibióticos aplicando alternativas a través de la dieta sobre las variables de calidad de la carne en animales de la línea Ral de Avinyó.

Participantes:

Beneficiarios

Equipo tecnico y investigador

Coordinador

Matadero Frigorífico de Avinyó SA (líder)

Catalana de Embutidos SA

IRTA

 INNOVACC

 

■ Financiación:

Presupuesto de ejecución

Ayuda

solicitado

concedido solicitado

concedido

195.167,00 €

164.247,00 € 138.494,00 €

117.762,00 €

 

El proyecto se ejecutará hasta el mes de septiembre de 2020.

Proyecto financiado a través de la Operación 16:01:01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2020.

Con el apoyo de: