Se ha obtenido una ayuda de Grupos Operativos del DARP 2017 por el proyecto “OPTIMIZACIÓN DE LA HOMOGENEIDAD DE PRODUCTO Y REDUCCIÓN DE SALMUERA RESIDUALES EN INDUSTRIA ELABORADORA DE JAMONES CURADOS”.
El día 6 de junio de 2018 se publicó la resolución de ayudas del DARP a la cooperación para la innovación, para la realización de proyectos piloto innovadores por parte de Grupos Operativos (convocatoria 2017).
A continuación hacemos un breve resumen del proyecto que ha obtenido la ayuda:
■ Descripción del proyecto:
El objetivo global de este proyecto es la optimización del procesado del jamón curado para conseguir un producto más saludable (reducido en sal), de más calidad (sin defectos y el punto de sal deseado), manteniendo la seguridad alimentaria (Listeria) , y utilizando un procesado sostenible (reducción de emisiones de salmuera y del gasto energético).
Para conseguir todo esto, habrá que optimizar el proceso incidiendo en los siguientes aspectos:
Identificar y clasificar la materia prima más adecuada que permita un procesado adecuado para conseguir un jamón curado reducido en sal, seguro y sin defectos sensoriales (valorización de materias primas).
Definir las acciones de mejora durante la etapa de salado para disminuir la variabilidad del contenido de sal de la producción y las emisiones de salmuera, manteniendo la calidad del producto.
Reajuste inteligente del proceso de salado (a partir de la monitorización del proceso de salado) para disminuir la variabilidad del contenido de sal de la producción y el gasto energético durante el secado, consiguiendo una homogeneización de las características de los lotes y facilitando la gestión.
Caracterización, clasificación y etiquetado específico de la producción para incorporar alegaciones nutricionales y mejorar la competitividad del producto.
■ Participantes:
Beneficiarios |
Equipo tecnico y investigador |
Coordinador |
Boadas 1880 SA (líder) Noel Alimentaria SAU |
Lenz Instruments SL IRTA |
INNOVACC |
■ Financiación:
Presupuesto de ejecución |
Ayuda |
||
solicitado |
concedido | solicitado |
concedido |
173.098,00 € |
173.098,00 € | 124.108,00 € |
124.108,00 € |
El proyecto se ejecutará hasta el mes de septiembre de 2020.
Proyecto financiado a través de la Operación 16:01:01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2020.
Con el apoyo de:
![]() |
![]() |