“Selección de la alimentación de cerdas no reproductoras para la mejora del perfil lipídico de los embutidos curados de alta calidad “

Se ha obtenido una ayuda de Grupos Operativos del DARP 2017 por el proyecto “SELECCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN DE CERDAS NO REPRODUCTORAS PARA LA MEJORA DEL PERFIL LIPÍDICO DE LOS EMBUTIDOS CURADOS DE ALTA CALIDAD “

El día 6 de junio de 2018 se publicó la resolución de ayudas del DARP a la cooperación para la innovación, para la realización de proyectos piloto innovadores por parte de Grupos Operativos (convocatoria 2017).

A continuación hacemos un breve resumen del proyecto que ha obtenido la ayuda:

■ Descripción del proyecto:

El objetivo general del proyecto es mejorar el perfil lipídico de los embutidos a través de la modificación de la alimentación del animal con el fin de mejorar el estado nutricional de los consumidores, y en definitiva, su calidad de vida y bienestar.

Para la consecución de los objetivos planteados en el proyecto será necesario desarrollar los siguientes objetivos tecnológicos específicos, que darán lugar a las principales líneas de trabajo del proyecto.

  • Estudio con lotes control y lotes prueba de cerdas no reproductoras (cerdas) con pasto semiextensiva.
  • Estudiar los efectos de la modificación en la alimentación del animal a nivel del perfil lipídico de la carne.
  • Valorar la viabilidad de utilizar carne de cerdo con un mejor perfil lipídico como materia prima de los embutidos en estudio.
  • Evaluar las propiedades nutricionales y sensoriales de los embutidos.
  • Determinar el perfil de textura y color de los embutidos.
  • Evaluar la variación de los impactos ambientales atribuidos a la variación de la alimentación de los animales e identificar los puntos críticos de la cadena de valor para poder optimizar el consumo de recursos y energía.
  • Valorar el impacto de la incorporación de un distintivo de sostenibilidad a nivel de etiquetado de los productos como herramienta importante de marketing y difusión: “Obtención de embutidos con un perfil nutricional de alta calidad y ambientalmente responsables”.

 

■ Participantes:

Beneficiarios

Equipo tecnico y investigador

Coordinador

Grup Gepork SA (líder)

Splendid Foods SAU

UVIC

 INNOVACC


■ Financiación:

Presupuesto de ejecución

Ayuda

solicitado

concedido solicitado

concedido

93.383,00 € 93.382,68 € 66.954,00 €

66.953,62 €

 

El proyecto se ejecutará hasta el mes de septiembre de 2020.

Proyecto financiado a través de la Operación 16:01:01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2020.

Con el apoyo de: