Artículo: Cómo reducir la caudofagia, la experiencia danesa Michael Agerley

Michael Agerley, veterinario consultor danés y propietario de Porcus

“Estrategias sectoriales para la prevención de la caudofagia y para evitar la mordedura de la cola rutinario en porcino” es un proyecto piloto innovador por parte de los Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas, presentado y aprobado en la convocatoria del año 2018 del DARP. Se trata de un proyecto colaborativo donde los miembros del consorcio toman los siguientes roles: PORCAT (líder), Selección Batallé SA, Corporación Alimentaria Guissona, SA y Granjas Terragrisa, SL son las empresas que participan en las pruebas piloto en granjas, IRTA es el centro de investigación contratado y INNOVACC es el coordinador.

10/07/2020 – PORCAT ha entrevistado a Michael Agerleyveterinario consultor danés y propietario de Porcus, quien nos ha explicado cómo se trata la caudofagia en Dinamarca.

1. PORCAT participa en un estudio impulsado por el clúster cárnico INNOVACC para buscar alternativas para reducir la caudofagia (mordedura de colas en cerdos) en las granjas. ¿Cuál es la situación en Dinamarca? ¿Qué técnicas se están implementando para evitar esta práctica?
En Dinamarca hemos puesto en marcha una serie de medidas para evitar la caudofagia que de momento están funcionando realmente bien. Por ejemplo, sabemos que cuanto más sanos estén los animales, menos riesgos de mordedura de cola habrá. Se recomienda que los cerdos estén libres de enfermedades como el PRRS y el Circovirus (PCV2) y de infecciones como las úlceras gástricas.

También está funcionando incluir altos niveles de fosfato en los alimentos de los animales, así como la correcta ventilación en las granjas. Es importante evitar las corrientes de aire / ventilación por encima de los cerdos, ya que el mal olor puede estresar a los animales.

Para reducir la mordedura de cola es importante también que los animales tengan acceso libre al agua y al alimento y que los cerdos dispongan del espacio suficiente como para poder moverse sin problemas.

2. ¿Qué recomendaciones aconseja para cuando se detectan signos de agresión?
Cuando vemos signos de agresión, un buen truco es abrir la puerta del corral para que los cerdos puedan salir corriendo en el pasillo durante un día o dos. De este modo, a menudo pierden interés en morderse las colas.

También es recomendable dar a los cerdos paja o aserrín diariamente, ya que tiene un efecto calmante.

3. ¿Se ha conseguido erradicar el rabón a las granjas danesas?
Sólo hemos registrado algunas granjas que hayan conseguido evitar el corte de colas definitivamente, sobre todo, aquellas que han aplicado los consejos y técnicas mencionadas anteriormente.

Para reducir esta práctica a Porcu estamos documentando el comportamiento de la caudofagia en todas las granjas a través del desarrollo de una aplicación para Android / IOS de uso gratuito para granjeros. Esto nos permite ver qué técnicas funcionan y qué otras se pueden aplicar para evitar la mordedura de colas y así, acabar definitivamente con el rabón. La aplicación se llama Porcu y actualmente se está utilizando en varios países.

4. ¿Tiene conocimiento de cómo están tratando la caudofagia otros países de la Unión Europea? Hay algún país en concreto que le gustaría destacar por sus buenas prácticas o por el desarrollo de planes de acciones nacionales que evitan las mordeduras de colas?
Suecia es un país admirable en cuanto a la prevención de la caudofagia y la reducción del corte de colas en porcino. En el país escandinavo, tan sólo entre el 2-4% de los cerdos sufren mordeduras de cola.

Su éxito principalmente se debe a que los cerdos disponen de un mayor espacio en el establo de engorde, lo que es importante para evitar las mordeduras.

5. ¿Qué papel juegan los veterinarios en la prevención y evaluación del riesgo de un posible brote de caudofagia dentro de una explotación?
Los veterinarios daneses utilizamos una checklist que nos ayuda a evaluar el riesgo de un posible brote de caudofagia analizando varios aspectos: en primer lugar, el manejo de la alimentación, y en concreto el acceso al pienso y al agua. La composición del alimento y las dosis de administración también se tienen en cuenta. También analizamos el tipo de ventilación, ya que una mala calidad del aire puede estresar a los animales. Otro aspecto importante, como se ha comentado anteriormente, es la ausencia de algunas enfermedades como PRRS o Circovirus. Finalmente, tenemos en cuenta la genética, ya que las diferentes razas y líneas genéticas tienen comportamientos diferentes ante las mordeduras de cola.

6. En 2019, Dinamarca decidió endurecer sus normas sobre el rabón. ¿Qué balance hace? ¿Qué respuesta están teniendo los ganaderos con las nuevas medidas establecidas?
En Dinamarca nunca ha sido legal practicar el rabón, a menos que el granjero pudiera demostrar que realmente existe un problema de caudofagia. Sin embargo, aunque la ley establecía que el agricultor podía cortar la cola al 50% del total de cerdos, según informaciones del ministerio danés, en Dinamarca se aplicaba el rabón al 98,5% de los animales.
Con el objetivo de reducir este porcentaje, en 2019 el Ministerio de Medio Ambiente y Alimentación danés decidió endurecer la normativa. Los ganaderos porcinos deben llevar un libro de registro de los animales a los que se les ha practicado el corte de cola y elaborar una evaluación de los riesgos que justifiquen esta medida así como un plan de acción para evitarla.

7. Cataluña, al igual que Dinamarca, también es exportadora. ¿Cree que el corte de las colas en cerdos puede repercutir en las exportaciones?
Dinamarca vende 15 millones de lechones a 30 kg por año. Sería muy difícil exportar con colas enteras en este momento. La mayoría de compradores de lechones envían información sobre el comportamiento de mordedura de colas en la granja de origen; de este modo, la granja de madres puede reducir la cola si se considera necesario.

 

Proyecto financiado a través de la Operación 16:01:01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2020