Se ha obtenido una ayuda de Grupos Operativos del DARP 2017 por el proyecto “EMBOT-ITS. Utilización de tecnología avanzada y gestión de big data para optimizar secaderos de embutidos curados”.
El día 6 de junio de 2018 se publicó la resolución de ayudas del DARP a la cooperación para la innovación, para la realización de proyectos piloto innovadores por parte de Grupos Operativos (convocatoria 2017).
A continuación hacemos un breve resumen del proyecto que ha obtenido la ayuda:
■ Descripción del proyecto:
El objetivo principal de la presente propuesta es la mejora de la eficiencia en el proceso de curación de embutidos mediante la analítica avanzada de datos y sistemas inteligentes de ayuda a la decisión. Concretamente, la finalidad del proyecto propuesto es estudiar, monitorear, modelizar y aplicar estrategias de control para optimizar el secado de embutidos permitiendo reducir los tiempos de curación y uniformizar para que las mimves en los productos sean homogéneas.
Concretamente, con el fin de alcanzar este objetivo general, el trabajo del presente proyecto se focalizará en los siguientes objetivos técnicos específicos:
- Evaluar los procesos productivos internos, y externos cuando sea posible, en las empresas cárnicas representativas del sector para identificar variables que incidan en el secado de los productos cárnicos.
- Identificación de variables con potencial afectación en los procesos de secado y estudio de los datos relacionados disponibles para la modelización del proceso de secado.
Instalación de dispositivos electrónicos para la identificación de los activos dentro de los secaderos. - Instalación de sensores para obtener datos que permitan una mejor modelización del problema de secado de embutidos.
- Creación de un sistema de ayuda a la decisión para la planificación y organización del proceso de secado en secadores de productos cárnicos curados.
- Mejora del proceso de fermentación y secado de los productos cárnicos curados.
- Asegurar la calidad final del producto, reduciendo las mermas y la materia excedente.
■ Participantes:
Beneficiarios | Equipo técnico y investigador | Coordinador |
Splendid Foods SAU (líder) Patel SAU |
Fundació Eurecat Delsys ADA SL |
INNOVACC |
■ Financiación:
Presupuesto de ejecución | Ayuda | ||
solicitado | concedido | solicitado | concedido |
212.000,00 € | 212.000,00 € | 152.000,00 € | 152.000,00 € |
El proyecto se ejecutará hasta el mes de septiembre de 2020.
Con el apoyo de:
![]() |
![]() |