Se presentan los resultados del proyecto “NOVONIR. Nueva tecnología NIR miniaturizada de bajo coste para la determinación de parámetros de calidad in-situ el sector cárnico “

El día 30 de marzo de 2021 se realizó un webinar organizado por los dos clusters, NAGRIFOOD (Navarra) y INNOVACC (Cataluña), participantes en el proyecto NOVONIR que ha contado con financiación de la línea AEI 2020 del Ministerio de Industria.

En el proyecto también han participado NULAB empresa tecnológica (que forma parte del clúster SECPHO), junto con la colaboración de IRTA, y como elaborador cárnico ha participado Carnicas Kiko, SA.

Momentos del webinar del 30-mar-2021

Dentro del proyecto se ha diseñado y desarrollado un equipo NIR (hardware) de pequeñas dimensiones que se ha comparado con un equipo internacional (SCIO) con la utilización de elaborados cárnicos (chorizo) para conocer la robustez del equipo para medir actividad agua y humedad.

Equipo NIR diseñado y desarrollado por NULAB

En el equipo se ha incorporado tecnología de Inteligencia Artificial, con algoritmos programados que al recibir datos de entrada han ido aprendiendo y optimizando las operaciones de medida.

Como resultados finales, con el equipo NIR de NULAB mejorado con IA han conseguido errores muy bajos de predicción:

  • Por chorizo entero: 0,0038 en aw (R2 0,974) y 1,57 en humedad (R2 0,944)
  • Por chorizo picado: 0,0030 en aw (R2 0,985) y 0,73 en humedad (R2 0,988)

Los nuevos equipos se podrán utilizar de dos maneras:

  • con uso autónomo, sin conexión a PC o móvil
  • con conexión USB o App
Ejemplo de visualización del Display del equipo NIR de NULAB

 Presentación proyecto NOVONIR

Ver webinar

Para más información puede contactar con Mª Jose Bengoechea: mbengoechea@nulab.es

Participantes:

Con el apoyo: