La jornada del día 5 de abril sobre “La proteína alternativa en Cataluña” organizada por el clúster Innovacc conjuntamente con ACCIÓ, fue de gran interés para el público presente que llenó la sala al completo.
Se pudieron escuchar 9 casos prácticos de empresas catalanas innovadoras sobre las tendencias y estrategias del sector de la #ProteïnaAlternativa en Cataluña.

La sesión estuvo conducida por Encarni Avilés, responsable de la dinamización de los clústeres alimentarios en ACCIÓ, Generalitat de Catalunya.

Seguidamente el sr. Alberto Pezzi, Senior Manager Estrategia Competitiva- Dirección General de Industria/ACCIÓ presentó un resumen del estudio sobre “La Proteïna Alternativa com a driver de canvi a la indústria agroalimentària a Catalunya: mapeig i anàlisi”, y Eudald Casas gerente de INNOVACC (clúster catalán de la carne y la proteína alternativa) hizo una breve explicación de lo que es INNOVACC -actualmente con 114 socios-, explicando el crecimiento del clúster a partir de 2021 en el ámbito de la proteína alternativa y también explicó el plan de actuaciones del clúster en este ámbito.
Aquí podéis ver la presentación de Alberto Pezzi (ACCIÓ) y Eudald Casas (INNOVACC) en la jornada.
A continuación podéis ver las presentaciones de los 9 ponentes de empresas catalanas innovadoras en el ámbito de la proteína alternativa:
Joaquim Vives / Solina Ibérica 
Jordi Solís / Paymsa (Grup Carinsa)
Ponencia:
L’avui i el demà a la cuina sostenible i equilibrada.
Jordi Calbet / Iberinsect
Ponencia:
Insectes: l’eslabó perdut en l’economia circular.
Llorenç Freixanet / Metalquimia
Ponencia:
Tecnologies de cuita i assecat per a productes vegans.
Joan Solomando / Nova Meat
Ponencia:
Tecnologia per la nova generació de proteïna alternativa.
Santi Aliaga / Zyrcular Foods
Ponencia:
Solucions sostenibles en proteïna alternativa. Un model obert i col·laboratiu.
Jaume Planella / Noel Alimentaria – Verday
Ponencia:
Noel, innovant en un context de convivència proteica.
Joan Cortadelles / Joaquim Albertí – Altervego
Ponencia: De la xarcuteria tradicional a la xarcuteria vegetariana.
Marc Coloma / Heura
Ponencia:
Mediterranean food-tech: intersecció entre sostenibilitat, nutrició i experiència culinària.