El pasado 18 de octubre de 2024 tuvo lugar la jornada PATT sobre Inteligencia artificial aplicada al bienestar animal en matadero, organizada en el marco del proyecto Horizon Europe en WISH (Animal Welfare Indicators at the Slaughterhouse). La jornada fue organizada por el DARPA con la colaboración de la Universidad Autónoma de Barcelona e INNOVACC, Clúster catalán de la carne y la proteína alternativa.
Expertos del sector y empresas europeas participantes en el proyecto aWISH se reunieron para discutir las últimas tecnologías impulsadas por la IA que buscan mejorar el bienestar animal en todo el proceso productivo.
La jornada empezó con la bienvenida por parte de los organizadores y por el Decano de la Facultad de veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona, Manel López.
Antonio Velarde, del IRTA, expuso las últimas innovaciones tecnológicas centradas en el sector avícola, así como sus potenciales aplicaciones en otras especies ganaderas. Destacó el uso de los “indicadores iceberg” — señales que de forma indirecta apuntan a problemas de bienestar animal y requieren investigación adicional. Entre ellos, mencionó la mortalidad en la granja, con un prototipo de cámara para detectar animales muertos, y los decomisos de animales en los mataderos, que pueden estar relacionados con el bienestar. Introdujo aplicaciones de IA como cámaras digitales y sistemas de visión basados en LED, que permiten evaluar en tiempo real la calidad de la canal (hematomas, lesiones, color) y mejorar así los estándares de bienestar.
Kenny van Langeveld (doctorante de ILVO) y Sandra Stojanovic (bioSense institute), participantes del proyecto aWISH, explicaron cómo están adaptando sensores para monitorizar tanto pollos como cerdos. Sus ensayos incluyen tecnologías que detectan proteínas relacionadas con el estrés y lesiones, proporcionando información clave para mejorar el bienestar animal.
Pol Llonch, investigador del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la UAB, destacó la importancia de detectar indicadores de bienestar en toda la cadena, desde la granja hasta el matadero, y propuso el uso de sistemas de IA para monitorizar de forma rutinaria aspectos como la nutrición, la salud (lesiones cutáneas y pulmonares) y el comportamiento de los animales.
Los socios tecnológicos CLK GmbH, Sarah Husain y Jan Schulte-Landwehr, presentaron sistemas innovadores que combinan bienestar animal, seguridad alimentaria y eficiencia comercial. Utilizando cámaras 2D y 3D con iluminación constante (LEDs especiales) y algoritmos avanzados, pueden detectar lesiones en las almohadillas de los pollos, roturas en las alas, hematomas superiores a 30 mm, dermatitis, problemas en el corte del cuello, etc. Estas tecnologías se integran con los sistemas ERP de los mataderos, permitiendo una planificación homogénea de la producción. También destacaron el sistema PigInspector, que detecta lesiones en cerdos.
Innotech, Thomas Banhazi, está desarrollando tecnología para la detección automática de lesiones pulmonares en cerdos, proporcionando mayor transparencia a los clientes. Las pruebas iniciales han sido satisfactorias, y se espera que en breve se complete el desarrollo de los algoritmos necesarios para su aplicación.
El seminario concluyó con una mesa redonda moderada por el Rocío Gili, Responsable Veterinaria de bienestar animal en el sacrificio, y como en participantes Jordi Canet de Norfrisa, Daniel Cano, Torrent i Fills y Jordi Vendrell, Responsable de los Servicios Veterinarios de Matadero en el Baix Ebre, que entre todos debatieron sobre las ventajas que supone la IA y las nuevas tecnologías para la industria, así como los desafíos que supone, especialmente en términos de la inversión necesaria para implementar estos sistemas. Sin embargo, hubo un consenso generalizado de que estas innovaciones son esenciales para mejorar el bienestar animal y optimizar los procesos productivos en los mataderos del futuro.
Este evento representa un paso importante hacia la modernización del sector cárnico, destacando el papel crucial de la inteligencia artificial en la mejora de la calidad, seguridad alimentaria y bienestar de los animales.
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