Qué es INNOVACC

INNOVACC (Asociación catalana de innovación del sector cárnico porcino) es una asociación empresarial que representa el clúster del sector cárnico catalán y tiene por objetivo fortalecer la competitividad de las empresas mediante la innovación y la cooperación.

La asociación pertenece al registro de Asociaciones de Empresas Innovadoras (AEI) del Ministerio de Industria Comercio y Turismo, está acreditada por el Programa Catalunya Clústers de ACCIÓ-Generalitat de Catalunya y dispone del certificado European Cluster Excellence Bronze Label del European Secretariat for Cluster Analysis.

La entidad está formada por un grupo de empresas e instituciones que se unen de manera voluntaria y libre para conseguir, sin ánimo de lucro, una finalidad de interés general o particular con la voluntad de poner en común sus conocimientos, actividades y / o recursos económicos. La asociación es autónoma, tiene personalidad propia y su organización interna y de funcionamiento debe ser democrática, con pleno respeto al pluralismo.

INNOVACC agrupa + de 100 socios:

– Empresas del sector cárnico (granjas, mataderos, salas de despiece y empresas cárnicas de elaborados) y servicios auxiliares piensos, genética, maquinaria, logística, aditivos, gestión de residuos y subproductos, laboratorios sanitarios y soluciones de higiene, ingeniería y consultoría, etc), de las cuales más de 70 son PYMESVer lista.

 Instituciones (universidades, cámaras de comercio, centros de I+D+i, asociaciones profesionales, …). Ver lista.

El ámbito de actuación del clúster ha ido evolucionando, debido a la extensión de oferta de productos de las empresas asociadas. La mayoría de los productos que se ofrecen son de carne de cerdo, pero se han ido incorporando todo tipo de productos cárnicos (ternera, cordero, pollo, pavo, etc) y también análogos de carne (base vegetal y otros) .

Por este motivo el clúster ha iniciado un proceso de crecimiento en 2021, para acoger nuevas empresas y agentes de entorno del sector de la proteína alternativa (proteína vegetal, proteína de laboratorio “carne cultivada”, otras fuentes de proteína) manteniendo la misma actividad en el campo de la proteína animal. De esta forma se está reconvirtiendo hacia un Clúster de Carne y de Proteína Alternativa.

IMPORTANCIA DEL CLUSTER


INNOVACC cuenta con 20.459 trabajadores y una facturación agregada de 6.720 millones de euros (datos del último ejercicio cerrado).

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Total asociados 61 57 57 58 64 72 78 84 91 96 96 103 101 108
Empresas asociadas 44 40 40 41 47 56 61 67 73 78 80 88 87 94
Instituciones asociadas 17 17 17 17 17 16 17 17 18 18 16 15 14 14
Personal propio
2 2 2 2 2 2 2 2 2,5 3 3 3.5 4 5
Facturación agregada de las empresas asociadas (M €) 2120 2130 2213 2235 2275 2299 3094 3340  3568  4305* 5743 6720
Total de trabajadores de las empresas asociadas 5515 5449 5613 6652 7019 9715 13336 14071  14643  17008 18828 20459

(*) datos del último ejercicio cerrado

 Última actualización: noviembre de 2021