Proyecto aprobado en la línea de ayudas AEI 2023.
El sector cárnico es el cuarto sector industrial con mayor peso dentro del territorio. La optimización de los procesos involucrados en el sacrificio y procesado de los productos obtenidos es vital para aumentar la competitividad del sector. Uno de los puntos clave es poder combinar la productividad con el ahorro de recursos tanto energéticos como hídricos, mejorando las condiciones laborales de los trabajadores sin perder la calidad y seguridad alimentaria de los productos.
En este contexto, surge la necesidad principal del proyecto que, a su vez, es el objetivo principal del proyecto: realizar un proyecto de investigación industrial para diseñar un prototipo que permita automatizar el proceso de corte de intestino grueso en matadero, mediante un sistema multicorto de vísceras que permita reducir el consumo hídrico del proceso. Cabe destacar que el prototipo que se está investigando es único en el mercado.
En este proyecto también existen como objetivos:
Cabe destacar que es un proyecto intercluster, donde INNOVACC (coordinador) y el cluster Catalan Water Partnership (CWP), trabajarán para difundir el proyecto entre sus asociados para así dar herramientas para mejorar la competitividad del sector.
Participantes
Ver presentación del projecte realitzada en el webinar de Projectes INNOVACC del dia 15 d’abril de 2024.