Proyecto aprobado en la línea de ayudas AEI 2023.
La caudofagia representa uno de los problemas más serios en la industria porcina. Se trata de canibalismo, o mordeduras, que ejercen en la cola ciertos animales sobre sus congéneres. Son muchas las causas de que se produzca la caudofagia, desde la falta de alimento, la falta de ventilación, la temperatura, otras condiciones ambientales, la búsqueda de sangre por parte del cerdo, etc.
Esta conducta afecta al bienestar animal y representa una pérdida de productividad muy significativa en la producción porcina y, además, en muchos casos, causa infecciones o incluso la muerte de los animales. Además, la eliminación de la cola no está aprobada por la legislación UE.
Este proyecto pretende desarrollar una herramienta para medir en el matadero el grado de afectación de la cola a cada animal, es decir, se tratará de una medida individual. Con esta información, se conectará mediante trazabilidad hacia las granjas para investigar si existe un modelo capaz de predecirlo y, en última instancia, mediante la prescripción de las medidas correctoras, reducirlo o eliminarlo.
Así pues, el objetivo principal del proyecto es investigar industrialmente una solución que permita obtener un modelo de valoración individual de la caudofagia basado en análisis de imágenes mediante visión artificial para poner en marcha planes de reducción de ésta en granjas y durante el transporte .
Participantes
Ver presentación del projecte realitzada en el webinar de Projectes INNOVACC del dia 15 d’abril de 2024.