Proyecto aprobado en la línea de ayudas AEI 2023.
En la convocatoria AEI2022b, se realizó la ‘’FASE 1. Cálculo predictivo de la energía en ingredientes para pienso porcino’’. Mientras que en la convocatoria AEI2023, se ejecutará la ‘’FASE 2. Optimización de la herramienta para el cálculo predictivo de la energía en ingredientes para pienso de porcinos”.
El proyecto consiste en la ampliación en número y tipos de ingredientes y el análisis y desarrollo de posibles métodos de carga masiva de datos que facilitan la validación de la herramienta diseñada (Fase 1) para el cálculo predictivo de la energía metabolizable (EM) y la energía limpia (EN) para diferentes ingredientes utilizados en el pienso, tanto por cerdas reproductoras como por cerdos en crecimiento. En esta Fase 2 se compararán los resultados de fórmula (composición y coste), la calidad de los piensos fabricados y los rendimientos productivos de cerdos que reciban piensos isoenergéticos formulados con materias primas cuyo contenido energético se obtenga bien con la metodología utilizada por empresa colaboradora o bien con la nueva herramienta.
El objetivo principal del proyecto es la ampliación de la herramienta iniciada en la Fase 1 y la ampliación de las ecuaciones y algoritmos de predicción para ingredientes no estudiados en la Fase 1 y que esto permita la optimización de las materias primas utilizadas como ingredientes en la producción de piensos en producción porcina.
Cabe destacar que es un proyecto interclúster, donde INNOVACC (coordinador) y el Clúster Español de Productoras de Ganado Porcino (i+Porc), trabajarán para difundir el proyecto entre sus asociados para así dar herramientas para mejorar la competitividad del sector.
Participantes
Ver presentación del projecte realitzada en el webinar de Projectes INNOVACC del dia 15 d’abril de 2024.